Казарка краснозобая Печать
Twitter

Казарка краснозобая


КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ
Кызыл буксэле казарка
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anserinae
СТАТУС. I категория.
Вид, находящийся
под угрозой исчезновения.

Распространение краснозобой казарки. Гнездится только на территории России; места гнездования ограничены тундрой и лесотундрой Западной Сибири (полуострова Таймыр, Гыданский, Ямал) (1). За последние десять лет на территории РТ отмечен во время миграций в Арском районе (10). Ранее встречен в Лаишевском (4,5), Чистопольском (12) и Арском районах (13).
Численность. С середины 70-х годов XX века численность популяций возрастает. В конце 70-х - начале 80-х она составляла 30-35 тыс. особей (6,2,7), в том числе на Ямале - 2,5-4,0 тыс. особей, на Гыданском полуострове - 6,0-8,5 тыс., на Таймыре - 19-25 тыс. (7). В местах зимовок в 1993-1994 гг. численность оценена в 65 тыс. особей (2).
Экология и биология казарки краснозобой. Гнездятся по несколько пар, образуя колонии. Гнезда устраивает на крутых склонах берегов рек и озер, поросших кустарниками. Самка откладывает 4-6 яиц. Насиживание длится 24-27 суток. Самец краснозобой казарки не принимает участия в насиживании, но после вывода молодых находится при выводке (8). Среднее количество птенцов в выводке составляет 4,5-4,7 особей (9). Гнезда обычно располагаются вблизи гнездовых участков хищных птиц, активно защищающих территорию. Линька происходит в июле. Кормятся казарки на суше побегами, луковицами, семенами травянистых, в том числе и сельскохозяйственных растений. Миграция из мест гнездования идет через район Ханты-Мансийска, Тоболо-Ишимскую лесостепь, Северо-Казахстанскую область, Целиноградскую область, юго-западную часть Кустанайской области, Тургайскую депрессию, северо-восточный Прикаспий, Маныч, Приазовье, северное Причерноморье, дельту Дуная. Зимует в низовье р. Дунай, Болгарии, Бессарабии (1), на севере Западной Европы, в Греции, Турции и Иране (2), юго-восточном Китае (3).
Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение гнездовых стаций. Незаконная добыча, часто порождаемая охотничьей безграмотностью. Так, в октябре 2001 на Оби севернее г. Березова бригада охотников за одну «вечерку» добыла около 10 особей (И). Снижению численности способствовала неблагоприятная экологическая ситуация в местах зимовки. До середины 60-х годов XX века основные районы зимовки располагались на южном и юго-восточном побережье Каспия; но за короткое время произошла смена зимних местообитаний.
Меры охраны краснозобой казарки. Включен в Красные книги МСОП, РФ и РТ. В 1979 г. создан Таймырский государственный заповедник, в долине р. Маныч - охотничий заказник «Маныч-Гудило», а так же заказники областного подчинения на Ямале, Гыдане, в пойме р. Оби. В РТ охраняется на территории ПЗФ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников. Казарка белощекая.

 

Источники информации: 1. Vangeluwe et al, 1996; 2. Красная книга Российской Федерации. Животные, 2001. Краснозобая казарка; 3. Xiaomin, Yougqing, 1996; 4. Богданов, 1871; 5. Горшков, Аюпов, 1989; 6. Кривенко, 1991; 7. Кривенко и др., 1983; 8. Фауна СССР. Птицы. 1941; 9. Линьков, 1983; 10. И. Аськеев, О. Аськеев, 1999; 11. Горшков; 12. Белов (устные сообщения); 13. Марфин, 1995. СОСТАВИТЕЛЬ: Ю.А. Горшков.


Похожие виды:
  • Казарка белощекая КАЗАРКА БЕЛОЩЕКАЯАк яцалыклы казарка,тундра казыBranta leucopsis (Bechstein,1803)Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утин…
    ">Казарка белощекая
Следующие виды:
  • Лебедь-кликун ЛЕБЕДЬ-КЛИКУННефис аккошCygnus cygnus (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - AnserinaeСТАТУС. II катего…
    ">Лебедь-кликун
  • Лебедь-шипун ЛЕБЕДЬ-ШИПУНCygnus olor (Gmelin, 1789)Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - AnserinaeСТАТУС. V категория.Восстановленны…
    ">Лебедь-шипун
  • Пискулька ПИСКУЛЬКА Anser erythropus (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - AnserrinaeСТАТУС. I категория. Вид, нахо…
    ">Пискулька

Twitter
��������...