Бурундук азиатский Печать

Бурундук азиатский

 

БУРУНДУК АЗИАТСКИЙ
Борындык Tamias sibiricus Laxmaim, 1769
Отряд Грызуны -
Rodentia
Семейство Беличьи -
Sciuridae
СТАТУС. III категория.
Редкий вид, находящийся
на границе ареала.

Распространение. Бурундук азиатский населяет таежную зону Евразии от Северной Европы до Тихоокеанского побережья, на юг до северо-востока Китая; острова Сахалин, Хокайдо (1). В РГ находится на южной границе ареала. Обитает только по правобережью Камы, не доходя при этом на юге Прикамья до западной границы республики (2,3). На левом берегу Камы отмечается в елово-пихтовых лесах (Белоусское лесничество НП «Нижняя Кама») (4). Устойчивая территориальная группировка сохраняется в Высокогорском районе (5). В последние 10 лет отмечался в Арском, Кукморском, Мамадышском, РыбноСло-бодском, Сабинском и Тюлячинском районах (6,7,8,9,10,11).
Численность азиатского бурундука. В таежных лесах обыкновенный вид, в некоторых частях ареала - многочисленный, 10-12 особей на 1 га (12). На территории современной РТ встречался бурундук азиатский редко (13,3). Специальных учетных работ не проводится. Фиксируются единичные встречи.

Экология и биология. Типичный обитатель хвойных и смешанных лесов. Населяет также молодые лесонасаждения, колки, долины рек. Предпочитает участки с буреломом и гари. Ведет дневной образ жизни. Норы устраивает в грунте и дуплах упавших деревьев. В октябре впадает в зимнюю спячку. При оттепелях спячка может прерываться. Гон происходит ранней весной. Беременность длится около месяца. В выводке насчитывали 4-10 детенышей (14). Питается преимущественно растительной пищей -семенами хвойных деревьев, орехами, почками, ягодами, грибами, вегетативными частями растений. В небольших количествах поедает насекомых, моллюсков, лягушек, мышевидных грызунов, кладки птиц. Осенью делает запасы корма весом до 8 кг. Пищу переносит в защечных мешках.
Лимитирующие факторы. В РТ сокращение площадей бореальных лесов.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Сокращение объема рубок в местах обитания.

Источники информации: 1. Павлинов и др., 2002; 2. Башкиров, Три-горьев, 1931; 3. Попов, 1960; 4. Гаранин и др., 2000; 5. Аськеев и др., 2002; 6. П.К. Горшков; 7. Д.Ю. Горшков; 8. P.P. Сабиров; 9. Т.И. Артемьева; 10. А.Э. Калайда; 11. Ю.Е. Егоров (личные сообщения); 12. Штильмарк, 1967; 13. Эверсман 1850; 14. Колосов и др., 1961. СОСТАВИТЕЛЬ: Ю.А.Горшков.


Следующие виды:
  • Соня орешниковая СОНЯ ОРЕШНИКОВАЯЧиклевеклекйоклачыMuscardinus avellanaruisLinnaeus, 1758Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Соневые - MyoxidaeСТАТУ…
    ">Соня орешниковая
  • Полчок ПОЛЧОКMyoxus glis (Linnaeus, 1766)Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Соневые - MyoxidaeСТАТУС. I категория. Вид на восточной границе ареала.
    ">Полчок
  • Соня садовая СОНЯ САДОВАЯБакча йоклачыEliomys quercinus (Linnaeus, 1766)Отряд Грызуны -RodentiaСемейство Соневые -MyoxidaeСТАТУС. II категория.Вид …
    ">Соня садовая
  • Соня лесная СОНЯ ЛЕСНАЯ Dryomys nitedula Pallas, 1778Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Соневые - MyoxidaeСТАТУС. III категория. Редкий вид на сев…
    ">Соня лесная
  • Суслик крапчатый СУСЛИК КРАПЧАТЫЙТимгелле йомран Citellus suslicus Guldenstaedt, 1770Отряд Грызуны -RodentiaСемейство Беличьи -SciuridaeСТАТУС. III…
    ">Суслик крапчатый
Предыдущие виды:
  • Летяга обыкновенная ЛЕТЯГА ОБЫКНОВЕННАЯPteromys volans Linnaeus, 1758Отряд Грызуны -RodentiaСемейство Летяжьи -PteromyidaeСТАТУС. I категория. Южна…
    ">Летяга обыкновенная

загрузка...