Кедровка Печать

Кедровка

Кедровка

КЕДРОВКА
Эрбетче
Nucifraga caiyocatactes
(Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные -
Passeriformes Семейство Вороновые -
Corvidae
СТАТУС. Ill категория. Редкий
вид, которому в настоящее время
не грозит исчезновение, но при
неблагоприятных условиях
он может исчезнуть. Распространение. На территории Республики Татарстан обитает номинальный подвид N. с. caryocatactes. Его ареал простирается от западных границ России к востоку до западной части бассейна Печоры, нижней Вычегды, долины Камы. Северная граница распространения проходит по средней части Кольского полуострова и далее на восток по северной границе лесной зоны; южная - по северной части Брянской, Калужской обителей, Татарстана и далее на восток в области 58-й параллели (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрыз-ком (4,5), Балтасинском (6), Высокогорском (8), Елабужском (5), Зеленодольском (7,8), Сабинском (6), Тюлячинском (6) районах. Ранее был встречен на гнездовании в Сабинском, Тукаевском, Высокогорском районах (2).
Численность кедровки. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность кедровки составила 813 тыс. особей (0,06% от всего населения птиц) (9). В РТ кедровка гнездится несколько десятков пар данного подвида. В годы неурожая кедровых орешков на территории Восточной и Западной Европы иногда в большом количестве откочевывает из Сибири восточный подвид N.c.macrorhynchos. Наиболее значительная его инвазия наблюдалась в 1968 г. Экология и биология. Гнездящийся кочующий вид (подвид). Наиболее излюбленные местообитания - еловые, сосновые, елово -пихтовые леса. Гнезда кедровка устраивает на деревьях. В кладке от двух до пяти яиц. Насиживают оба родителя в течение 17-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте трех-четырех недель (3). В после-гнездовое время часто посещают широколиственные насаждения, где в достатке имеются излюбленные корма: орехи лещины, желуди, семена липы и клена, ягоды рябины, шиповника, малины. Поедает также насекомых, моллюсков, иногда мышевидных грызунов, яйца и птенцов других птиц. Запасает кедровка корма на зиму, устраивая в углублениях на поверхности земли своеобразные кладовые, большую часть из которых безошибочно находят в зимний период. Эта особенность поведения способствует, в частности, расселению дуба.
Лимитирующие факторы. Вид на границе ареала. Вырубка спелых насаждений, иногда высокая численность куницы. Отстрел в познавательных целях.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Охраняется кедровка на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации. 1. Степанян, 1990; 2. Горшков, 1995; 3. Ря-бицев, 2001; 4. А.Г. Файзуллин; 5. О.В. Аськеев; 6. П.К. Горшков; 7. А.В. Пуц; 8. В.Г. Ивлиев (личные сообщения). 9. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005. СОСТАВИТЕЛЬ: П.К.Горшков.

 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других