Кречет Печать

Кречет

Кречет

КРЕЧЕТ Шоцкар
Falco rusticolus Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные -Falconiformes Семейство Соколиные -Falconidae
СТАТУС. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространение кречета. Вне России населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные ландша4яы Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии.В России арктическую и субарктическую области от Кольского полуострова до Чукотки, Камчатки и Командорских островов (1). За последние десять лет на территории Татарстана кречет отмечен в Арском (3), Тюлячинском (3), Высокогорском (7,8), Лаишевском (7,8) районах и в г. Казани (3,7,8,9). Ранее встречен в Арском, Зеленодольском, Мамадышском, Лениногорском районах и в окрестностях г. Казани (4).
Численность. В России численность гнездящихся птиц оценивается в 1000 пар (5), в мире - 7-8 тысяч пар. В течение XX века наблюдалось сокращение численности в южных частях ареала, в Скандинавии, Финляндии и России (6). В последние десятилетия в этих регионах наметилась тенденция восстановления популяций. На территории Татарстана встречается не ежегодно, в основном в предзимний или зимний периоды. Экология и биология. Перелетный, кочующий, возможно зимующий вид. Основные типы местообитаний - скалистые морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточные или островные леса, горные тундры. Гнездится в труднодоступных местах: на скальных островах по берегам рек, или деревьях в старых гнездах хищных птиц или воронов, избегая соседства с человеком. В апреле - начале мая самка откладывает 2-4 яйца, которые насиживает 28-29 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 50 дней (10). Важнейшие виды жертв - белая и тундряная куропатки, морские колониальные птицы, гусеобразные, кулики, грызуны. В Татарстане чаще всего отмечался в лесополевых ландшафтах. Зимует в пределах гнездового ареала, или совершает кочевки до лесостепной и степной зон.
Лимитирующие факторы. В Татарстане не изучены. Возможно, оказывают влияние изменение ландшафтов и сокращение площадей местообитаний (5), климатические и синоптические изменения глобального и локального проявления, сокращение кормовой базы, незаконный отлов и отстрел.
Меры охраны. Включен в Красные книги РФ (II категория) и РТ, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двусторонних Соглашений, заключенных Россией с США, Японией, об охране мигрирующих птиц. Охраняется кречет на территории ПЗФ РТ. Необходима разъяснительная работа по охране вида среди населения и охотников.  Кречетхорошо размножается в питомниках.
Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Горшков и др., 1983; 3. И. Аськеев, О. Аськеев, 1999; 4. Павлов, 1995; 5. Красная книга России, 2001; 6. Cramp, Simmons, 1980; 7. И.В. Аськеев; 8. О.В. Аськеев; 9. И.Р. Еналеев (личные сообщения); 10. Рябицев, 2001. СОСТАВИТЕЛИ: О.В. Аськеев, И.В. Аськеев.

 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других